欢迎来到中信建投期货河北分公司---一家专注于股指、原油、商品期货期权开户的期货公司! 设为首页  |  收藏本站

网上开户流程

中期协知识测试样题,你还不收藏吗?

导读:首次开立金融、原油、特殊品种期货时,都需要进行知识测试,今天小编为您总结了一些样题参考。

  一、选择题

  基础知识、交易规则

  1、连续交易阶段,期货合约成交是以( )为原则

  A、价格优先、数量优先

  B、价格优先、时间优先

  C、数量优先、时间优先

  答案:B

  解析:连续交易阶段,期货合约成交是以价格优先、时间优先为原则。

  2、交易所有权对客户持仓进行强行平仓的情形不包括( )。

  A、开仓量达到交易限额的

  B、因违规受到交易所强行平仓处罚的

  C、持仓量超过其限额规定的

  答案:A

  解析:当会员、客户出现下面几种情况时,交易所对其持仓实行强行平仓;

  (1)会员结算准备金余额小于零,并未能在规定时限内补足的;

  (2)持仓量超出其限仓规定的;

  (3)相关品种持仓没有在规定时间内按要求调整为相应整倍数的;

  (4)因违规受到交易所强行平仓处罚的;

  (5)根据交易所的紧急措施应当予以强行平仓的;

  (6)其他应当予以强行平仓的。

  3、经营机构应当告知投资者,应综合考虑自身风险承受能力与经营机构的适当性匹配意见,独立做出投资者决策并承担投资风险;经营机构提出的适当性匹配意见( ),其履行投资者适当性职责不能取代投资者的投资判断,不会降低产品或服务的固有风险,也不会影响其依法应当承担的投资风险、履行责任以及费用。

  A、代表其对产品或服务的风险和收益做出实质性判断或者保证

  B、是投资者决策的唯一标准

  C、不表明其对产品或者服务的风险和收益做出实质性判断或者保证

  答案:C

  解析:《证券期货投资者适当性管理办法》第七条 规定投资者应当在了解产品或者服务情况,听取经营机构适当性意见的基础上,根据自身能力审慎决策,独立承担投资风险。经营机构的适当性匹配意见不表明其对产品或者服务的风险和收益做出实质性判断或者保证。

  4、日期货交易结束后,交易所按照( )结算所有合约的盈亏、交易保证金,收取手续费等费用,同时划转应收应付的款项。

  A、成交价

  B、收盘价

  C、当日结算价

  答案:C

  解析:当日无负债结算制度(又称逐日盯市),是指每日交易结束后,交易所按当日结算价结算所有合约的盈亏、交易保证金及手续费、税金等费用,对应收应付的款项实行净额一次划转,相应增加或减少会员的结算准备金。

  5、期货合约涨跌停板的计算以该合约上一个交易日的( )为依据。

  A、收盘价

  B、结算价

  C、开盘价

  答案:B

  解析:期货合约涨跌停板的计算以该合约上一个交易日的结算价为依据。

  6、期货交易采用的结算方式是( )

  A、分期付款

  B、一次性付清

  C、当日无负债结算

  答案:C

  解析:期货交易采用当日无负债结算制度(又称逐日盯市),是指每日交易结束后,交易所按当日结算价结算所有合约的盈亏、交易保证金及手续费、税金等费用,对应收应付的款项实行净额一次划转,相应增加或减少会员的结算准备金。

  7、建立多头持仓应该下达( )指令

  A、买入平仓 B、买入开仓 C、卖出开仓

  答案:B

  解析:投资者买入期货合约后所持有的持仓叫多头持仓,故建立多头持仓应做买入开仓操作。

  8、境外客户可以参与中国期货市场哪些期货品种交易( )

  A、所有商品期货品种

  B、所有品种

  C、境外特定品种期货

  答案:C

  解析:境外客户可以参与交易中国期货市场的特定期货品种。

  9、在期货交易中,每次报价必须是期货合约的( )的整数倍。

  A、最小变动价位

  B、每日价格最大波动限制

  C、期货价格

  答案:A

  解析:在进行期货交易时,买卖报价需是该期货合约的最小变动价位的整数倍,否则会提示报错。

  10、客户开仓数量不得超过交易所规定的交易限额,对超过交易限额的客户,交易所可以采取的措施不包括( )

  A、强行平仓

  B、要求报告情况

  C、电话提示

  答案:A

  解析:根据交易所风险管理办法,对超过交易限额的非期货公司会员或者客户,交易所可以采取电话提示、要求报告情况、要求提交书面承诺、列入重点监管名单、赞停开仓交易等措施。

  11、期货交易者在买卖期货合约时交纳的保证金比例一般为合约价值的( )

  A、50%-80%

  B、5%-20%

  C、100%

  答案:B

  解析:期货交易实行保证金交易,按照其所买卖期货合约价值的一定比例缴纳少量资金即可。

  12、期货合约的标准化是指除( )以外的所有要素都是统一规定的

  A、合约有效期

  B、价格

  C、报价单位

  答案:B

  解析:期货合约是期货交易的买卖对象或标的物,是由期货交易所统一制定的,规定了某一特定的时间和地点交割一定数量和质量商品的标准化合约。期货合约的主要条款包括:合约名称、交易品种、交易单位、报价单位、最小变动价位、每日价格最大波动限制、合约交割月份、交易时间、最后交易日、交割日期、交割品级、交割地点、最低交易保证金、交易手续费、交割方式、交易代码,其中交易价格是合约中唯一可变的变量。

  13、下列各项中,属于期货交易所为保障期货市场平稳运行,而制定的交易制度是( )

  (1)保证金制度

  (2)当日无负债制度

  (4)涨跌停板制度

  (4)持仓限额制度

  A、(1)(2)

  B、(1)(2)(3)(4)

  C、(2)(3)

  答案:B

  解析:交易所实行保证金制度、当日无负债制度、涨跌停板制度、投机头寸限仓制度、大户报告制度、强行平仓制度、风险警示制度等控制相应风险。

  14、目前,我国各期货交易所均包括的指令是( )

  A、止损指令

  B、市价指令

  C、限价指令

  答案:C

  解析:大商所交易指令分为限价指令、市价指令、市价(或限价)止损(盈)指令、套利交易指令和交易所规定的其他指令;郑商所交易指令分限价指令、市价指令、取消指令、套利指令以及交易所规定的其他指令;中金所交易指令分为市价指令、限价指令和交易所规定的其他指令;上期所交易指令分限价指令、取消指令和交易所规定的其他指令。

  15、客户的持仓数量不超过交易所规定的持仓限额,超过持仓限额的,( )

  A、取消交易资格

  B、不得同方向开仓交易

  C、仍可同方向开仓交易

  答案:B

  解析:期货实行投机头寸限仓制度,超过相应持仓限额的,不得再次进行同方向开仓交易。

  16、在期货行情中,“涨跌”是指某一期货合约在当日交易期间的最新价与( )之差。

  A、开盘价

  B、上一交易日结算价

  C、上一交易日收盘价

  答案:B

  解析:涨跌停板制度,是指期货合约在一个交易日中的成交价格不能高于或低于以该合约上一交易日结算价为基准的某一涨跌幅度,超过该范围的报价将视为无效,不能成交。

  17、期货公司向客户收取保证金,属于( )所有。

  A、期货公司

  B、期货交易所

  C、客户

  答案:C

  解析:《期货交易管理条例》第二十八条 规定期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有,除下列可划转的情形外,严禁挪作他用:

  (一)依据客户的要求支付可用资金;

  (二)为客户交存保证金,支付手续费、税款;

  (三)国务院期货监督管理机构规定的其他情形;

  18、根据涨停板制度,期货合约在一个交易日中的交易价格波动( )规定的涨跌幅。

  A、可以小于等于

  B、不可以等于

  C、可以大于

  答案:A

  解析:每日价格最大波动限制(又称涨跌停板)是指期货合约在一个交易日中的交易价格不得高于或者低于规定的涨跌幅度,超过该涨跌幅度的报价将被视为无效,不能成交。

  19、交易所实行大户报告制度。客户持仓达到交易所报告界限的,( )。

  A 不需要向交易所报告

  B 询问交易所是否需要报告

  C 应主动向交易所报告

  答案:C

  解析;当会员或者客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限额80%以上(含本数)时,会员或客户应当向交易所报告其资金情况、头寸情况,客户应当通过期货公司会员报告。交易所可以根据市场风险状况,制定并调整持仓报告标准。

  20、以下关于自然人参与商品期货交割月交易表述正确的是( )。

  A.自然人能否进入交割月需依据具体交易所规则而定

  B.自然人可以进入交割月

  C.自然人不能进入交割月

  答案:A

  解析:不同的交易所对于自然人能否持仓进入交割月有不同的规则,例如大商所、郑商所的品种不可持仓进入交割月,但上期所部分品种可进入交割月,具体以该交易所的规则为准

  21、期货投资者不得采用()下单交易指令。

  A、电话委托

  B.全权委托期货公司

  C.书面委托

  答案:B

  解析:客户可以通过书面、电话、互联网等委托方式以及中国证监会规定的其他方式,下达交易指令。

  期权

  1、客户进行期权交易,应该使用与期货交易( )的交易编码和( )的账户。

  A、相同、不同

  B、相同、相同

  C、不同、不同

  答案:B

  解析:交易所期权交易与期货交易共用一个账户且同一交易所共用一个交易编码,开通期货账户后,需满足开通期权交易权限的条件,方可办理开通期权交易权限,开通权限后可以直接使用期货账户做期权交易。

  2、期权的( )拥有在将来某一时间以特定的价格买入或者卖出标的的权利。

  A、卖方

  B、买方

  C、买方与卖方商议确定

  答案:B

  解析:在期权交易中,期权买方在支付一笔期权权利金之后,获得期权合约所赋予的在合约规定的特定时间内,按照事先确定的执行价格向期权卖方买进或卖出一定数量相关期货合约的权利。期权买方只有权利,没有义务。

  3、看涨期权的买方期望标的资产的价格会( ),而看跌期权的买方则期望标的资产的价格会( )

  A、下跌;上涨

  B、上涨;上涨

  C、上涨;下跌

  答案:C

  解析:期权买方在支付一笔权利金之后,获得期权合约所赋予的在合约规定的特定时间内,按照事先确定的执行价格向期权卖方买进或卖出一定数量相关期货合约的权利。看涨期权的买方预期标的资产价格会上涨,故买进看涨期权,后期可以以较低的价格买进标的资产;而看跌期权的买方预期标的资产价格会下跌,故买进看跌期权,后期可以以较高的价格卖出标的资产。

  4、买方只能在期权到期日才能行权的期权叫做( )

  A、欧式期权

  B、看涨期权

  C、美式期权

  答案:A

  解析:欧式期权的买方只能在期权到期日才能行权,美式期权的买方可在期权有效期内任意时间进行行权。

  5、期货与期权交易的杠杆性决定了:收益可能成倍放大,损失也可能( )

  A、成倍放大

  B、成倍缩小

  C、不变

  答案:A

  解析:金融市场进行交易,风险与收益并存,收益放大,风险也会相应放大。

  6、看涨期权的买方想要通过对冲平仓了结在手的合约需要( )。

  A 买入看跌期权

  B 卖出看涨期权

  C 卖出看跌期权

  答案:B

  解析:看涨期权的买方持有该期权多头头寸,如需对冲平仓,直接卖出其头寸即可,即卖出看涨期权。

  7、期权,也称为选择权。当期权买方选择行权时,卖方( )。

  A必须履约

  B 与买方协商是否履约

  C 可以违约

  答案:A

  解析:期权买方在支付一笔权利金之后,获得期权合约所赋予的在合约规定的特定时间内,按照事先确定的执行价格向期权卖方买进或卖出一定数量相关期货合约的权利,期权卖方在卖出期权时可以收到一笔权利金,期权买方只有权利,卖方只有义务。

  适当性

  1、根据《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,投资者提供的信息发生重要变化,可能影响其投资者分类的,应当及时告知( )

  A、中国期货业协会

  B、经营机构

  C、中国证监会

  答案:B

  解析:《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第六条 规定投资者对其提供的信息和证明材料的真实性、准确性、完整性负责,并配合经营机构进行适当性评估、分类及匹配管理。投资者提供的信息发生重要变化,可能影响其投资者分类的,应当及时告知经营机构。

  2、经营机构应当利用投资者评估数据库及交易行为记录等信息,持续跟踪和评估投资者风险承受能力,必要时调整其风险承受能力等级。经营机构调整投资者风险承受能力等级的,应当( ),并以书面方式记载留存。

  A、将风险承受能力评估结果交投资者签署确认

  B、经期货交易所核准

  C、上报中国证监会批准

  答案:A

  解析:《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第十七条 规定经营机构应当利用投资者评估数据库及交易行为记录等信息,持续跟踪和评估投资者风险承受能力,必要时调整其风险承受能力等级。经营机构调整投资者风险承受能力等级的,应当将风险承受能力评估结果交投资者签署确认,并以书面方式记载留存。

  3、近一年内具有累计不少于( )个交易日境内交易场所的期货合约、期权合约或者集中清算的其他衍生品交易成交记录或者认可境外成交记录的客户,可豁免部分条件为其参与实行适当性制度的上市品种申请开立交易编码或者开通交易权限。

  A、150

  B、50

  C、100

  答案:B

  解析:依据适当性规则,如果客户满足近一年内具有累计不少于50个交易日境内交易场所的期货合约、期权合约或者集中清算的其他衍生品交易成交记录或者认可境外成交记录的客户,可豁免部分条件为其参与实行适当性制度的上市品种申请开立交易编码或者开通交易权限。

  4、按照《证券期货投资者适当性管理办法》要求,将投资者分为( ),并实施差异化适当性管理。

  A、普通投资者和专业投资者

  B、一般投资者和特殊投资者

  C、投资者和套利者

  答案:A

  解析:《证券期货投资者适当性管理办法》第七条将投资者分为普通投资者和专业投资者,并实施差异化适当性管理。

  5、参与境内特定品种期货交易的客户应通过( )的知识测试平台进行在线知识测试

  A、中国证券业协会

  B、中国期货业协会

  C、中国证券投资基金业协会

  答案:B

  解析:参与境内特定品种期货交易的客户应通过中国期货业协会的知识测试平台进行在线知识测试。

  6、经营机构向普通投资者销售或者提供高风险等级的产品或者服务时,应给予投资者至少( )小时的冷静期或者至少增加一次回访告知特别风险。

  A、12

  B、24

  C、8

  答案:B

  解析:期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)中第二十八条 规定经营机构向普通投资者销售或者提供高风险等级的产品或服务时,应当履行以下适当性义务:

  (一)追加了解投资者的相关信息;

  (二)向投资者提供特别风险警示书,揭示该产品或服务的高风险特征,由投资者签字确认;

  (三)给予投资者至少24小时的冷静期或至少增加一次回访告知特别风险。

  7、交易所在( )中规定了参与特定品种期货交易的客户应符合的标准。

  A、交易细则

  B、结算细则

  C、期货交易者适当性管理办法

  答案:C

  解析:交易所在《期货交易者适当性管理办法》中规定了参与特定品种期货交易的客户应符合的标准。

  8、客户具有累计不少于( )个交易日、20笔以上的境内交易场所的期货合约或者期权合约仿真交易成交记录,可以申请实行适当性制度的上市品种交易编码的开立或者交易权限的开通。

  A、15

  B、10

  C、5

  答案:B

  解析:根据最新的适当性制度,客户申请实行适当性制度的上市品种其交易经历要求申请权限前一交易日日终应当具有累计10个交易日、20笔以上的境内交易场所的期货合约或者期权合约仿真交易成交记录,或者提供加盖相关期货公司结算专用章的最近三年内期货交易结算单,且具有10笔以上的成交记录。

  9、以下哪一项不属于参与特定品种期货交易的个人客户需要符合的标准?( )

  A、具有交易所规定的交易经历

  B、具有期货交易基础知识,了解相关业务规则

  C、具有健全的期货交易管理相关制度

  答案:C

  解析:自然人客户申请特品期货交易权限时,需满足“三有一无”条件

  【有资金】前5个交易日每日结算后可用资金余额均不低于人民币10万元或者等值外币。

  【有知识】登录中国期货业协会的考试平台进行在线知识测试(中/英文),测试分数不得低于80分。

  【有经验】最近三年具有境内或境外期货或期权交易成交记录。

  【无不良记录】无不良诚信、违法违规记录。

  二、判断题

  基础知识、交易规则

  1、期货合约在交割月和非交割月的持仓限额相同。

  答案:错误

  解析:期货交易实行持仓限额制度,根据各交易所规定,不同的期货合约的持仓限额在不同的时间段会有相应的变化

  2、境外交易者不可以参与交割。

  答案:错误

  解析:境外交易者可以参与交割。

  3、自然人可以委托代理人办理开户手续、签署开户文件。

  答案:错误

  解析:自然人开户应当本人携带有效身份证件办理开户手续,不得委托他人办理。

  4、保证金可以是期货交易者按照规定交纳的资金,或者提交的价值稳定、流动性强的标准仓单、国债等有价证券。

  答案:正确

  解析:《期货交易管理条例》第八十一条第三项 规定保证金,是指期货交易者按照规定交纳的资金或者提交的价值稳定、流动性强的标准仓单、国债等有价证券,用于结算和保证履约。

  5、期货合约规定的首交易日或最后交易日涨跌停幅度可能不同。

  答案:正确

  解析:涨跌停幅度是期货交易所为保障期货市场平稳运行而制定的相关风险控制制度,新品种或新合约上市首日以及最后交易日的涨跌幅度一般是正常交易日的两倍。

  6、期货合约的交易单位为“手”,期货交易以交易单位的整数倍进行。

  答案:正确

  解析:期货合约进行交易时,交易以“手”为单位,至少为1手,买入或者卖出手数都为1手的整数倍进行。

  7、期货交易分为日盘和夜盘。

  答案正确

  解析:期货交易分为日盘和夜盘,当天的夜盘时间和第二天的日盘时间合计为一个交易日。

  8、只有境内交易者可以参与中国期货市场期货交易。

  错误

  解析:依据交易所相关规定,境外交易者可以委托境内期货公司或者境外经纪机构参与境内特定品种期货交易。经期货交易所批准,符合条件的境外交易者可以直接在期货交易所从事境内特定品种期货交易。

  9、期货公司向客户收取的交易保证金可以低于交易所规定的标准。

  错误

  解析:《期货交易管理条例》第二十八条 规定期货交易应当严格执行保证金制度。期货交易所向会员、期货公司向客户收取的保证金,不得低于国务院期货监督管理机构、期货交易所规定的标准,并应当与自有资金分开,专户存放。

  10、同一客户在不同期货公司会员处开有多个交易编码的,各交易编码上所有持仓头寸合并计算。

  正确

  解析:同一个客户在不同的期货公司开立多个交易编码,但在计算持仓限额时,客户的持仓头寸是以该客户在所有的期货公司持仓的总和计算。

  11、境外交易者参与特定品种期货交易时,交易所不接受外汇资金作为保证金。

  错误

  解析:境外交易者参与特定品种期货交易时,交易所可接受外汇资金作为保证金。

  12、场内期货与期权的交易对象都是交易所统一制定的标准化合约。

  正确

  解析:场内期货与期权的交易对象都是交易所统一制定的标准化合约。

  13、期货合约分为集合竞价和连续竞价。

  正确

  解析:期货合约交易时分为集合竞价和连续竞价两个阶段,集合竞价时间为开盘前五分钟,夜盘品种在夜盘开盘前五分钟进行集合竞价,无夜盘品种在日盘开盘前五分钟进行集合竞价。

  14、交易所在日常监控中发现具有疑似实际控制关系且尚未申报的账户。可以通过相关开户机构向开户人进行询问。

  正确

  解析:根据交易所实际控制关系账户管理办法的规定“交易所对目前监控中发现具有疑似实际控制关系且尚未报备的账户,开户人为客户的,交易所可以直接或者通过期货公司会员对相关客户进行询问;开户人为非期货公司会员的,交易所可直接询问。”

  15、同一客户在同一期货合约上可以同时持有买方和卖方的双向持仓。

  正确

  解析:期货实行双向交易,既可先买后卖,也可先卖后买,故可以双向持仓。

  16、TA1909期货合约的最后交易日日期为多少?

  2019年9月第10个交易日

  17、交易所的持仓限额不是按照净头寸计算,而是按照买方向、卖方向分别计算。

  正确

  解析:持仓限额是指交易所规定会员或者客户可以持有的、按照单边计算的某一合约持仓的最大数量。同一客户在不同会员处开仓交易,其在某一合约的持仓合计不得超出该客户的持仓限额。

  18、客户保证金不足时,应当及时追加保证金或者自行平仓。

  正确

  解析:《期货交易管理条例》第三十四条 规定客户保证金不足时,应当及时追加保证金或者自行平仓。客户未在期货公司规定的时间内及时追加保证金或者自行平仓的,期货公司应当将该客户的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由该客户承担。

  19、期货合约与股票一样没有到期日,可以长期持有。

  错误

  解析:期货合约是期货交易的买卖对象或标的物,是由期货交易所统一制定的,规定了某一特定的时间和地点交割一定数量和质量商品的标准化合约。其最后交易日在该期货合约上市时就已经固定,客户必须在最后交易日之前进行平仓处理,不可以长期持有。

  20、交易所可以根据市场风险状况调整涨停板幅度。

  正确

  解析:涨跌停幅度是期货交易所为保障期货市场平稳运行而制定的相关风险控制制度,交易所可能会根据市场情况及时调整相应的涨跌停板幅度。

  21、境外交易者可以通过境内期货公司或者境外的经纪机构申请开户。

  正确

  解析:境外投资者如满足一定的条件可通过境内期货公司会员、境外特殊经纪参与者或者境外的经纪机构申请开户。

  22、期货价格波动的越频繁,涨跌停板应设置的越小,以减缓价格波动幅度,控制风险。

  错误

  解析:期货价格波动的越频繁,涨跌停板应设置的越大。

  期权

  1、投资者参与期货或期权交易,都可以在合约到期前以对冲平仓的形式了结持仓。

  正确

  解析:投资者参与期货交易时,可以在合约到期前以对冲平仓的形式了结持仓,在进行期权交易时,可以在合约到期前以对冲平仓的形式了结持仓,期权买方也可以行使权力将其转换为期货合约持仓。

  2、期权卖方的最大收益为期权的权利金,但承担的损失可能是很大的。

  正确

  解析:期权卖方在卖出期权时会收取相应权利金,但后期只有义务,没有权利,承担的损失可能会比较大。

  3、期货交易的买卖双方权利义务对等,但是期权交易的买卖双方的权利义务不对等。

  正确

  解析:期货交易的买卖双方权利义务对等,但是期权交易的买卖双方的权利义务不对等,期权买方付出权利金,后期只有权利,期权卖方得到权利金,后期只有义务。

  4、平值期权是标的物价格高于行权价格的期权。

  错误

  解析:平值期权是标的物价格等于行权价格的期权。

  5、深度虚值期权虽然便宜,但是买方不一定最终获利。

  正确

  解析:期权买方在买入期权时需支付一定的权利金,后期如果该期权标的价格未达到其行权价格及期权合约为虚值期权,买方放弃行权,损失相应的权利金。

  6、看跌期权买方行权后,持仓转化为标的物的多头。

  错误

  解析:看跌期权买方行权后,持仓转化为标的物的空头。

  7、期货具有价格发现和套期保值的功能,期权没有这些功能。

  错误

  解析:期权和期货同样作为衍生工具,都有风险管理、资产配置和价格发现等功能。

  8、买入期权相当于买入价值损耗型的资产,随着时间的流逝,越接近到期日,期权的时间价值越低。

  正确

  解析:期权时间价值,也称外在价值,是指期权合约的购买者为购买期权而支付的权利金超过期权内在价值的那部分价值。时间价值随着到期日临近而减小,期权到期时,时间价值变为0。

  适当性

  1、期货经营机构可以向普通投资者主动推介风险等级高于其风险承受能力的产品或者服务。

  错误

  解析:《证券期货投资者适当性管理办法》第二十二条 规定禁止经营机构进行下列销售产品或者提供服务的活动:

  (一)向不符合准入要求的投资者销售产品或者提供 服务;

  (二)向投资者就不确定事项提供确定性的判断,或者告知投资者有可能使其误认为具有确定性的意见;

  (三)向普通投资者主动推介风险等级高于其风险承受能力的产品或者服务;

  (四)向普通投资者主动推介不符合其投资目标的产品或者服务;

  (五)向风险承受能力最低类别的投资者销售或者提供风险等级高于其风险承受能力的产品或者服务;

  (六)其他违背适当性要求,损害投资者合法权益的行为。

  2、近一年内具有累计不少于5个交易日境内交易场所的期货合约成交记录的客户,可直接为其参与适当性制度的上市品种申请开立交易编码或者开通交易权限。

  错误

  解析:依据新的适当性规则,近一年内具有累计不少于50个交易日境内交易场所的期货合约、期权合约或者集中清算的其他衍生品交易成交记录或者认可境外成交记录的客户,可豁免部分条件为其参与实行适当性制度的上市品种申请开立交易编码或者开通交易权限。

  3、投资者提供的信息发生重要变化,可能影响其投资分类的,不需要告知经营机构。

  错误

  解析:《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第六条 规定投资者提供的信息发生重要变化,可能影响其投资者分类的,应当及时告知经营机构。

  4、禁止期货经营机构向不符合准入要求的投资者销售产品或者提供服务。

  正确

  解析:《证券期货投资者适当性管理办法》第二十二条 规定禁止经营机构进行下列销售产品或者提供服务的活动:

  (一)向不符合准入要求的投资者销售产品或者提供 服务;

  (二)向投资者就不确定事项提供确定性的判断,或者告知投资者有可能使其误认为具有确定性的意见;

  (三)向普通投资者主动推介风险等级高于其风险承受能力的产品或者服务;

  (四)向普通投资者主动推介不符合其投资目标的产品或者服务;

  (五)向风险承受能力最低类别的投资者销售或者提供风险等级高于其风险承受能力的产品或者服务;

  (六)其他违背适当性要求,损害投资者合法权益的行为。

  5、投资者应当在了解产品或者服务,并听取经营机构适当性意见的基础上,根据自身能力审慎决策,独立承担投资风险。

  正确

  解析:《证券期货投资者适当性管理办法》第七条 规定投资者应当在了解产品或者服务情况,听取经营机构适当性意见的基础上,根据自身能力审慎决策,独立承担投资风险。经营机构的适当性匹配意见不表明其对产品或者服务的风险和收益做出实质性判断或者保证。

  6、依据中期协发布的《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》相关规定,经营机构应当以“适当的产品销售给适当的投资者”为原则销售产品或提供服务。

  正确

  解析:《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第二十三条 规定经营机构按照“适当的产品销售给适当的投资者” 的原则销售产品或者提供服务。

  7、若要开通实行适当性制度的所有上市品种的交易权限,个人投资者必须具备期权仿真交易经历。

  错误

  解析:客户开通相关交易权限时,个人投资者需满足“三有一无”的适当性条件,即“知识测试”、“交易经历”、“资金要求”“无合规诚信记录”,其中知识测试可以提供相应的仿真交易记录,也可以提供近三年的实盘交易记录。

  8、投资者要对其提供的信息和证明材料的真实性、准确性、完整性负责,并配合经营机构进行适当性评估、分类及匹配管理。

  正确

  解析:《证券期货投资者适当性管理办法》第三十三条 规定投资者购买产品或者接受服务,按规定需要提供信息的,所提供的信息应当真实、准确、完整。投资者根据本办法第六条规定所提供的信息发生重要变化、可能影响其分类的,应当及时告知经营机构。投资者不按照规定提供相关信息,提供信息不真实、不准确、不完整的,应当依法承担相应法律责任,经营机构应当告知其后果,并拒绝向其销售产品或者提供服务。

  9、投资者应保证资金来源的合法性。

  正确

  解析:投资者应当保证资金来源的合法性。《期货交易管理条例》第四十条 规定任何单位或者个人不得违规使用信贷资金、财政资金进行期货交易。

  10、经营机构向普通投资者销售或者提供高风险等级的产品或服务时,应当向投资者提供特别风险警示书,揭示该产品或服务的高风险特征,由投资者签字确认 。

  正确

  解析:《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第十七条 规定经营机构向普通投资者销售或者提供高风险等级的产品或服务时,应当向投资者提供特别风险警示书,揭示该产品或服务的高风险特征,由投资者签字确认,并以书面方式记载留存。

  11、自然人应当参加投资者适当性知识测试,不得由其他人替代。

   正确

  解析:自然人在参加投资者适当性知识测试时,应本人独立进行知识测试,不得由其他人替代。

重要申明:本文中涉及的样题仅作为本公司开展期货投资者教育使用,更多期货基础知识、市场交易规则等内容请登录各期货交易所官网学习,知识测试请登录中国期货业协会官网测试。

以上就是小编为您整理的“中期协知识测试样题”http://www.cfchb.com/account/669.html,如需了解更多资讯,欢迎咨询:电话:0316-2326371,QQ:599042080

关键词:中期协、知识测试
标签:期货交易
期货开户选哪家-中信建投期货河北分公司




用户评论

来自聊城的客户评价:

国内目前可以交易的期货品种挺多,其中有农产品、工业品、金属及金融期货品种,期货平台哪家好这个不重要,关键要选择好的期货公司。

来自新乡的客户评价:

中信建投期货的消息一直都很及时的,我就是在他家开的户,做的很好。

来自深圳的客户评价:

文章写的很好,条理很清晰,公司专业值得信赖。

相关文章推荐